送你一頂帽子

前些日子突然遇到許久不見的好友,一向少有習慣戴帽子的她,竟然也跟著時髦的戴了起來,在我好奇心的詢問之下,原來她的髮型設計師,為她的美髮施展了創意。僅管周圍的朋友皆稱贊這個創意,不過她自己卻不能攘受這樣的時髦程度,於是隔天二話不說,立刻買了頂帽子來戴。看到她敘述的痛苦樣子,讓我興起送頂帽子給她的念頭。

就在我挑選帽子的時後,我遇到了一個難題:她的衣服會變化,總不能老是只戴我送她的這頂,會配不起來,也不夠用。那我該送什麼顏色的帽子?一頂就能夠搭配她所有的衣服嗎?而我問自己,送她帽子能解決困擾嗎?或許她以為戴了帽子,便能遮住生命的殘缺,其實只是比先前較不擔心,但是帽子總有脫下的時後,還是會有人看到她沒戴帽子的樣子。終究,她還是跳脫不出沒戴帽子的不安。

最後,我微笑的離開賣帽子的地方,回家去了。因為我瞭解了一件事,其實她真正需要的不是帽子,送帽子並不能解決她的困擾,送給她帽子有時是剝奪了她學習的經驗,她以為有了帽子便安心,等到不夠用時,她依舊哭訴著。因此「送帽子」並不能告訴她生命的真象,也解決不了她的困擾。

常常我們在面對自己的不完美,或是沒有自信,是一種對生命的不安與焦慮,面對這樣的不安,我們尋求掩飾:有人收集知識掩飾自卑;有人追求財富為跳脫對貧窮的不安;也有人依賴愛情來填補對愛的需求。當然尋求的方式千百種,最怕的是將這些當成是解決對生命不安的萬靈膏藥;當作聖經般的奉行;甚至當成鴉片來麻醉自己。

其實啊!各位,這是我們對自己的生命認識不夠。生命的本質是豐富、平靜的,它不曾消失,也不會被消滅。但是我們並沒有感受到生命所帶來的豐富,卻不斷的被恐懼追趕著,可是有了知識、財富、愛情就不恐懼了嗎?不,你一定害怕這些東西會有消失的一天,於是我們在拼命的累積與消失的恐懼中度過,生活也變得不快樂了。

過去我周圍的朋友有需要時,我可能送給對方一個答案、一個機會、甚至是一連串的鼓勵。有的朋友會歡天喜地的捧回去;也有些朋友回頭告訴我只能用幾次,多了就無效;更有的朋友簡直是定期來求診;還有一些朋友,只是需要聽眾,聽他(她)訴苦,當然等我瞭解時,自己也耗掉不少能量。習慣『給』的我,在這次送帽子經驗中學會:「『送帽子』似乎並不是最好的方式,應該有更好的方法。或許陪伴著她去感受生命;生命是沒有恐懼、沒有自卑、沒有自大。一起學習接受不完美的自己,面對殘缺的生命,在必要時提醒她,而不是舌訴她答案。」

閱讀完本篇,你是否可以嘗試,描述自己對生命的感覺:是快樂的?平靜的?是樂觀的,還是悲觀的?是貧乏,還是豐富?是無限的安全感,抑是飽受攻擊?重新描逑你或妳對生命的感覺!如果沒有,你或妳只是不斷把我話重覆,那麼也只是收到我送給你們的帽子。抱歉!我真的無意送你們帽子,我只想帶你們一起去探索真實的生命,尋回我們遺忘許久的生命感受力。

Comments are closed.

advert

在家教育文章

競爭力的省思

為什麼我的孩子要上名校,為什麼我的孩子要學外語,為什麼我的孩子放學了還要上各樣的才藝班,往往理由如出一轍,我要我的孩子在未來的職場上有競爭力;然而這份說辭背後隱藏了父母多少的不安,對未來環境的焦慮感,其實在家教育的父母一樣面臨這份焦慮感,我就是其中一位。

Full Story | 10月 28th, 2009